• (067) 322-96-11
  • (044) 333-70-12
  • (067) 469-71-66
  • (095) 191-53-22

Как работать с латексными шарами летом

Жаркая летняя погода разрушительна для латексных воздушных шаров. Почему так? Почему шарики мутнеют, быстрее сдуваются, взрываются? Давайте разберемся, немного вникнув в суть процессов, которые происходят при контакте латекса с окружающей средой.

Вначале о материале

Шарики сделаны из латекса, который производится из каучука. Это пористый материал, молекулы которого больше молекул воздуха и, тем более, гелия. Поэтому со временем все шарики сдуваются, поскольку газ просачивается наружу сквозь эти поры.

Соответственно, если шары сдуваются как-то неоправданно быстро, значит, что-то происходит с материалом. Конечно, мы рассматриваем идеальную ситуацию, когда и газ идеальный, и надувается все как всегда, и обработка не менялась.

Что может быть не так с материалом? Он почему-то быстрее начинает пропускать гелий наружу. Выделим основные причины этого.

латексные шары в жару

Окисление под воздействием кислорода

Первое отрицательное влияние оказывает кислород. Под его воздействием молекулы латекса распадаются на две части. Это называется деструкцией. Как результат - количество пор увеличивается, латекс теряет эластичность и становится немного липким.

Окисление начинается снаружи, но продвигается вовнутрь, задевая все слои латекса. Шар становится мутнее, появляется белый налет, стенки истончаются.

Какой результат? Больше пор - гелий выходит наружу быстрее. Тоньше стенки - шару сложнее противостоять механическим воздействиям, он становится более уязвимым.


Интересный факт
Сильнее всего окисление заметно на шарах кристалл. Они становятся непрозрачными, как обычные пастельные. Металлик теряет блеск. А пастельные шарики просто получают более глубокий цвет, матовость.


Ветер и сквозняки

Даже малейшее дуновение ветерка увеличивает количество кислорода, с которым контактирует латекс. А это что? А это окисление. Плюс, ветер приносит пыль, которая также может "поранить" тонкие стенки шарика.

Ультрафиолет

Помните, как кожа реагирует на контакт с солнечными лучами? А представьте, каково шарикам, ведь их стенки в тысячи раз тоньше, чем покров наших тел. Естественно, такое знакомство оказывается губительным. Если людям нельзя подолгу находиться на солнце, что уж говорить о шарах.

Температура окружающей среды

Под воздействием высокой температуры, газ внутри шара начинает расширяться. Ему требуется больше места. Шарик становится больше. Если у него был запас прочности, он не лопнет, но более тонкие стенки после увеличения объема быстрее будут выпускать гелий. Если же шар был надут до предела, он попросту взорвется.

Высокая температура также способствует скорейшему окислению. Последствия этого мы уже изучили. Да и молекулы гелия активнее двигаются, поэтому еще быстрее выбираются на волю.


Интересный факт
Темные шары больше страдают от температуры и солнца, поглощая больше света, чем отражая. Поэтому они быстрее нагреваются и, как следствие, сдуваются и лопаются.


Озон

По сути, это главный кислородный монстр, если использовать сленг компьютерных игр. Максимальная концентрация отрицательного влияния. Окисление происходит еще быстрее. Поэтому шары перед грозой так мало живут.

Что же делать

Как видим, вся проблема в том, что стенки шара становятся тоньше и имеют больше пор, чем при нормальных условиях. Как с этим бороться?

1. Избегать всех факторов, которые мы перечислили. Старайтесь не работать с шарами летом на жаре на солнцепеке. Берите заказы на доставку на раннее утро или поздний вечер. Избегайте ветров и сквозняков. Проветривайте автомобиль перед тем, как разместить в нем шары, и охлаждайте салон кондиционером.

2. Используйте шары с более плотными стенками. Например, Qualatex или Belbal. Гелию сложнее выбраться наружу.

3. Надувайте шары на размер меньше. Например, взяли 12" - надули на 10", взяли 14" - надули на 12". Так и стенки шара будут плотнее, и запас прочности на случай расширения газа больше.

4. На улице используйте шарики светлых оттенков.

5. Попробуйте технику шара в шаре, если избежать уличных работ и оформлений не получается. Старайтесь делать все в тени.

Возможно, иногда лучше отказаться от заказа, если вы понимаете, что без шансов. Если прогноз показывают ясную погоду, пустынную жару, оформление нужно сделать под прямыми солнечными лучами, да еще и цвет темный. Репутация в данном случае должна быть дороже. Объясните клиентам свойства латексных шаров и предложите альтернативу.
Комментарии покупателей
Отзывы отсутствуют
init
ФИО
Текст
Авторизация
Регистрация
Напоминание пароля
test