• (050) 138-61-55
  • (044) 333-70-12
  • (067) 469-71-66
  • (095) 191-53-13

Почему дорожает гелий

Главный вопрос, который волнует всех, кто связан с миром воздушных шаров, что происходит с ценой на гелий. Почему она растет? 

Кризис в США

Основная причина роста цен на гелий в баллонах - рост цен на гелий на торгах в Газпроме. Себестоимость закупки существенно выросла у тех, кто покупает газ в России.

Однако, если проанализировать мировой рынок гелия в 2018 году, можно заметить, что в других странах кризис начался еще в начале года. Уже в феврале в США наблюдались ограничения. К осени во многих магазинах товаров для праздника ввели лимит на количество шаров с гелием, которые продаются. Некоторые магазины остались вовсе без газа.

Естественно, кризис коснулся и других областей, где используют гелий. Почему так произошло в США и почему волна докатилась до нас? Посмотрим историю.

Мировой рынок гелия

Именно США были лидерами рынка гелия на протяжении века. Они больше всех добывали и больше всех использовали. Однако газ - невосполнимое сырье, его количество постепенно сокращается. По прогнозам, запасы США демонстрируют не самые радужные перспективы. Они уже начали продавать газ не только добываемый, но и извлекаемый из хранилищ. 

На втором месте на мировом рынке гелия находится Катар. Он работает, в основном, с Азией, имея основных потребителей на рынках Китая, Японии, Северной Кореи. В этой стране находится около четверти всех запасов гелия. Но Катар не может обеспечивать стабильные поставки газа, поскольку сильно зависит от соседних государств, через которые осуществляет логистические операции. К тому же, в этом районе часто наблюдаются различные конфликты, отрицательно сказывающиеся на бизнесе.

Третье место принадлежит Алжиру, который последние годы не демонстрирует роста. Наращивания производства не ожидается и есть прогнозы, что скоро свое место страна на мировом рынке потеряет. Основным потребителем гелия в Европе является Франция, которая не столько сама потребляет газ, сколько перепродает.

Есть еще завод в Польше, но он не большой конкурент названным игрокам гелиевого рынка. А вот Россия - конкурент. Именно здесь сосредоточено более трети мирового запаса гелия. За счет особенностей производства, здесь имеют большое преимущество перед другими странами. США считают нецелесообразным добывать гелий, если его концентрация ниже 0,1%. В катарском газе как раз такой показатель. Концентрация гелия на оренбургском же месторождении может достигать лишь 0,055%. Представляете перспективы? Там, где другие страны не стали бы заморачиваться, в России успешно добывают гелий.

Что получается

Однако российский рынок гелия еще не достиг того уровня, чтобы обеспечить необходимые поставки на мировом уровне. В результате, что мы видим:

- США теряет свои позиции, но спрос на гелий никуда не девается;
- Россия наращивает мощности, но еще не успевает удовлетворить все потребности.

Закономерно, что в такой ситуации цены на сырье растут. Эксперты прогнозируют кризис. Есть мнения, что ближайшие пару лет с гелием могут быть сложности. Поскольку рынок большой, а потребителей много и существует приоритет в поставках. Газ используется во многих отраслях (металлургия, пищевая промышленность, медицина, энергетика, оборонная отрасль, космонавтика и др.) и запасы его истощаются, поэтому уже сейчас многие ученые говорят, что гелий используется нерационально и очень дешево продается.

Сложно сказать, что будет дальше. Но, к сожалению, сейчас мы наблюдаем постоянный рост цен на торгах. Гелий дорожает и пока не заметно, что эта тенденция будет иметь откат назад. 

Комментарии покупателей
Отзывы отсутствуют
init
ФИО
Текст
Вход в магазин
Забыли пароль?
Регистрация
CAPTCHA
Напоминание пароля
test